Gefahr aus dem Kochtopf
Gefahr aus dem Kochtopf
Hallo,
das habe ich gerade gefunden :
Die Gefahr aus dem Kochtopf
von Gitta Jung
Leider gibt es immer noch genügend Menschen, die felsenfest davon überzeugt sind, sich mit selbst gekochtem Essen gesund zu ernähren. Mediziner und Wissenschaftler warnen eindringlich vor den Risiken und Spätfolgen!
Es gibt mittlerweile eine reichliche und gute Auswahl an Fertigprodukten, welche ganz individuell den Bedürfnissen des jeweiligen Menschen angepasst werden können.
In vielen Arztpraxen werden hervorragende Gerichte angeboten, die nur noch kurz in der Mikrowelle erwärmt werden müssen und schon haben Sie eine vollwertige, gesunde Mahlzeit. Fragen Sie den Arzt ihres Vertrauens und lassen Sie sich beraten, wenn Sie unsicher sind, was für Ihre Konstitution, für Ihr Alter, Ihr Bewegungspensum geeignet ist. In Arztpraxen und auch in Apotheken erhalten sie auch gute und hilfreiche Fertiggerichte für Allergiker. Auch kalorienarme Produkte für adipöse Menschen gibt es in großer und übersichtlicher Auswahl. Die meisten Kaufhäuser und Lebensmittelgeschäfte bieten heute eine breite Palette zur Auswahl, angefangen von Säuglingsnahrung bis zu leckeren Seniorenmenüs.
Kein Mensch ist mehr gezwungen, sich mit ungesunder, selbst zubereiteter Kost zu versorgen. Bei selbstzubereiteten Mahlzeiten stimmt in aller Regel das Calcium/Phosphor- Verhältnis nicht und es kann zur Hypo- bzw. Hypervitaminosen kommen. Mögliche Folgen sind u.a. Verdauungsbeschwerden, Skeletterkrankungen, Hautausschläge und diverse andere, teils lebensbedrohliche, Erkrankungen.
Es gibt nur wenige Menschen, die das Wissen um eine ausgewogene Ernährung haben. Dieses Wissen setzt ein jahrelanges Studium über die physiologischen Vorgänge des menschlichen Körpers voraus. Es erfordert viel Aufwand ein ausgewogenes Verhältnis von Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten zu berechnen. Gerade bei den Lipiden bedarf es der Unterscheidung der verschiedenen Lieferanten.
Bei den Eiweißen kommt es zudem sehr leicht zu einem Proteinüberschuss. Großwüchsige Eltern sollten dies bei ihren Sprösslingen beachten, um bei diesen ein zu schnelles Höhenwachstum zu vermeiden, was wiederum zu Skelettdeformationen führen kann.
In Fertiggerichten sind alle Vitamine und Mineralstoffe in einem ausgewogenen Gleichgewicht sowie alle Nährstoffe, die der menschliche Körper braucht, um gesund, vital und leistungsfähig zu bleiben, enthalten.
Weitere Gesichtspunkte, die für ein gutes Fertiggericht sprechen:
Ökologisch gesehen gibt es weniger Defizite, da die Fertignahrung durch spezielle Verfahren mehrere Jahre haltbar ist.
Viele Krankenversicherungen versprechen eine höhere Prämie bei gesunder Kost. Es genügen die Kaufbelege der Händler, bzw. der ihres Arztes oder Apothekers.
Gesunde menschliche Nahrung, die von Computern zusammengestellt wird, ist immer gleich in ihren Bestandteilen und unterliegt nicht den teilweise gefährlichen Schwankungen von Selbstgekochtem.
Ein weiterer nicht zu unterschätzender Pluspunkt ist der Zeitfaktor. Rechnen Sie sich doch einmal aus wieviel Stunden Sie in der Woche bräuchten um sich ein Essen zu kochen. Diese Zeit wird Ihnen geschenkt, Sie haben viel mehr Freizeit um sich ihren Hobbies zu widmen.
All jenen Skeptikern, die an dieser Stelle immer noch nicht bereit sind, zu glauben, was so offensichtlich ist, sollen mit folgender - leicht einzusehender - Analogie überzeugt werden:
Unsere Haustiere sind uns ernährungstechnisch um Jahrzehnte voraus!
Kein Mensch käme heutzutage mehr auf die absurde Idee, seinem Tier das gepriesene Fertigfutter aus der Dose bzw. Tüte vorzuenthalten. Kein Wunder: schließlich hat die Futtermittelindustrie in Zusammenarbeit mit entsprechenden Kynologen in der Tat ganze Arbeit geleistet.
Lange Zeit vor den Anfängen der "Menschennahrung-Aufklärungskampagnen" kamen aufgeschlossene Tierschützer zu der einzig richtigen Überzeugung: der ungesunde Frischfutterwahn muss gestoppt werden.
Betrachtet man hier im speziellen das Beispiel "Hunde", die ein manigfaltiges und nie da gewesenes Angebot an "angepassten " industriell hergestellten Futtersorten geradezu auf den Leib geschneidert bekommen, wird klar, dass wir uns in die richtige Richtung bewegen.
Sind nicht Allergien, Hauterkrankungen, Nierenleiden, sowie Gelenkerkrankungen bei den Caniden in den letzten 30 Jahren rapide zurückgegangen?
Im Gegensatz zu früher erreichen Hunde heute ein Lebensalter, welches noch vor wenigen Jahren undenkbar gewesen wäre.
Ist es nicht naheliegend, diesen Erfolg einzig und alleine unserer hochentwickelten Futtermittelindustrie zuzuschreiben?
Ich denke, diese kurzen Beispiele hat deutlich gemacht, warum es so wichtig ist, sich heutzutage zeitgerecht und angepasst zu ernähren: Ihren Hund wollen sie nicht den Risiken der eigenen Kochkünste aussetzen - tun Sie es auch nicht bei sich selbst, Ihrer Familie oder Ihren Kindern.
Zum Abschluss noch einmal der Apell aller Mediziner und Ernährungswissenschaftler:
Lassen sie die Finger vom Kochtopf! Kein Mensch hat es heute mehr nötig seinen Körper krank zu essen. Lassen Sie sich nicht von einer Minderheit verwirren, die Ihnen vorgaukelt, dass ein selbstzubereiteter Gemüseeintopf oder eine Gulaschsuppe gesünder sei als ein ausgewogenes, neuzeitliches, vitamin -und vitalstoffreiches Fertiggericht. Das ist blanker Unsinn und entbehrt jeglicher wissenschaftlicher Vernunft. Ernähren Sie sich gesund!
Vertrauen Sie auf Fertignahrung wo und wann Sie nur können. Ihr Körper wird es Ihnen danken.
Für Risiken und Nebenwirkungen des obigen Textes übernehme ich keine Garantie.
© Gitta Jung
Liebe Grüße
Uschi
das habe ich gerade gefunden :
Die Gefahr aus dem Kochtopf
von Gitta Jung
Leider gibt es immer noch genügend Menschen, die felsenfest davon überzeugt sind, sich mit selbst gekochtem Essen gesund zu ernähren. Mediziner und Wissenschaftler warnen eindringlich vor den Risiken und Spätfolgen!
Es gibt mittlerweile eine reichliche und gute Auswahl an Fertigprodukten, welche ganz individuell den Bedürfnissen des jeweiligen Menschen angepasst werden können.
In vielen Arztpraxen werden hervorragende Gerichte angeboten, die nur noch kurz in der Mikrowelle erwärmt werden müssen und schon haben Sie eine vollwertige, gesunde Mahlzeit. Fragen Sie den Arzt ihres Vertrauens und lassen Sie sich beraten, wenn Sie unsicher sind, was für Ihre Konstitution, für Ihr Alter, Ihr Bewegungspensum geeignet ist. In Arztpraxen und auch in Apotheken erhalten sie auch gute und hilfreiche Fertiggerichte für Allergiker. Auch kalorienarme Produkte für adipöse Menschen gibt es in großer und übersichtlicher Auswahl. Die meisten Kaufhäuser und Lebensmittelgeschäfte bieten heute eine breite Palette zur Auswahl, angefangen von Säuglingsnahrung bis zu leckeren Seniorenmenüs.
Kein Mensch ist mehr gezwungen, sich mit ungesunder, selbst zubereiteter Kost zu versorgen. Bei selbstzubereiteten Mahlzeiten stimmt in aller Regel das Calcium/Phosphor- Verhältnis nicht und es kann zur Hypo- bzw. Hypervitaminosen kommen. Mögliche Folgen sind u.a. Verdauungsbeschwerden, Skeletterkrankungen, Hautausschläge und diverse andere, teils lebensbedrohliche, Erkrankungen.
Es gibt nur wenige Menschen, die das Wissen um eine ausgewogene Ernährung haben. Dieses Wissen setzt ein jahrelanges Studium über die physiologischen Vorgänge des menschlichen Körpers voraus. Es erfordert viel Aufwand ein ausgewogenes Verhältnis von Eiweißen, Kohlenhydraten und Fetten zu berechnen. Gerade bei den Lipiden bedarf es der Unterscheidung der verschiedenen Lieferanten.
Bei den Eiweißen kommt es zudem sehr leicht zu einem Proteinüberschuss. Großwüchsige Eltern sollten dies bei ihren Sprösslingen beachten, um bei diesen ein zu schnelles Höhenwachstum zu vermeiden, was wiederum zu Skelettdeformationen führen kann.
In Fertiggerichten sind alle Vitamine und Mineralstoffe in einem ausgewogenen Gleichgewicht sowie alle Nährstoffe, die der menschliche Körper braucht, um gesund, vital und leistungsfähig zu bleiben, enthalten.
Weitere Gesichtspunkte, die für ein gutes Fertiggericht sprechen:
Ökologisch gesehen gibt es weniger Defizite, da die Fertignahrung durch spezielle Verfahren mehrere Jahre haltbar ist.
Viele Krankenversicherungen versprechen eine höhere Prämie bei gesunder Kost. Es genügen die Kaufbelege der Händler, bzw. der ihres Arztes oder Apothekers.
Gesunde menschliche Nahrung, die von Computern zusammengestellt wird, ist immer gleich in ihren Bestandteilen und unterliegt nicht den teilweise gefährlichen Schwankungen von Selbstgekochtem.
Ein weiterer nicht zu unterschätzender Pluspunkt ist der Zeitfaktor. Rechnen Sie sich doch einmal aus wieviel Stunden Sie in der Woche bräuchten um sich ein Essen zu kochen. Diese Zeit wird Ihnen geschenkt, Sie haben viel mehr Freizeit um sich ihren Hobbies zu widmen.
All jenen Skeptikern, die an dieser Stelle immer noch nicht bereit sind, zu glauben, was so offensichtlich ist, sollen mit folgender - leicht einzusehender - Analogie überzeugt werden:
Unsere Haustiere sind uns ernährungstechnisch um Jahrzehnte voraus!
Kein Mensch käme heutzutage mehr auf die absurde Idee, seinem Tier das gepriesene Fertigfutter aus der Dose bzw. Tüte vorzuenthalten. Kein Wunder: schließlich hat die Futtermittelindustrie in Zusammenarbeit mit entsprechenden Kynologen in der Tat ganze Arbeit geleistet.
Lange Zeit vor den Anfängen der "Menschennahrung-Aufklärungskampagnen" kamen aufgeschlossene Tierschützer zu der einzig richtigen Überzeugung: der ungesunde Frischfutterwahn muss gestoppt werden.
Betrachtet man hier im speziellen das Beispiel "Hunde", die ein manigfaltiges und nie da gewesenes Angebot an "angepassten " industriell hergestellten Futtersorten geradezu auf den Leib geschneidert bekommen, wird klar, dass wir uns in die richtige Richtung bewegen.
Sind nicht Allergien, Hauterkrankungen, Nierenleiden, sowie Gelenkerkrankungen bei den Caniden in den letzten 30 Jahren rapide zurückgegangen?
Im Gegensatz zu früher erreichen Hunde heute ein Lebensalter, welches noch vor wenigen Jahren undenkbar gewesen wäre.
Ist es nicht naheliegend, diesen Erfolg einzig und alleine unserer hochentwickelten Futtermittelindustrie zuzuschreiben?
Ich denke, diese kurzen Beispiele hat deutlich gemacht, warum es so wichtig ist, sich heutzutage zeitgerecht und angepasst zu ernähren: Ihren Hund wollen sie nicht den Risiken der eigenen Kochkünste aussetzen - tun Sie es auch nicht bei sich selbst, Ihrer Familie oder Ihren Kindern.
Zum Abschluss noch einmal der Apell aller Mediziner und Ernährungswissenschaftler:
Lassen sie die Finger vom Kochtopf! Kein Mensch hat es heute mehr nötig seinen Körper krank zu essen. Lassen Sie sich nicht von einer Minderheit verwirren, die Ihnen vorgaukelt, dass ein selbstzubereiteter Gemüseeintopf oder eine Gulaschsuppe gesünder sei als ein ausgewogenes, neuzeitliches, vitamin -und vitalstoffreiches Fertiggericht. Das ist blanker Unsinn und entbehrt jeglicher wissenschaftlicher Vernunft. Ernähren Sie sich gesund!
Vertrauen Sie auf Fertignahrung wo und wann Sie nur können. Ihr Körper wird es Ihnen danken.
Für Risiken und Nebenwirkungen des obigen Textes übernehme ich keine Garantie.
© Gitta Jung
Liebe Grüße
Uschi
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
Hallo Uschi!
Oh weh, gerade habe ich ein tolles und leckeres (gebe zu etwas verspätetes) selbstgekochtes Mittagessen gegessen und nun lese ich das hier , aber Gitta Jung übernimmt mit ihrem Text ja keine Garantie auf Nebenwirkungen
Meiko hat auch gerade sein frisches Futter mit frischem Grün verspeist und fast ein Loch in die Schüssel geschleckt, um ja alles aus der Schüssel in seinen Magen zu bekommen.
Ich habe aber über den Text geschmunzelt, befürchte aber das dies Leute zu 100% glauben
Tschüß Kirsten + Senior Meiko
Oh weh, gerade habe ich ein tolles und leckeres (gebe zu etwas verspätetes) selbstgekochtes Mittagessen gegessen und nun lese ich das hier , aber Gitta Jung übernimmt mit ihrem Text ja keine Garantie auf Nebenwirkungen
Meiko hat auch gerade sein frisches Futter mit frischem Grün verspeist und fast ein Loch in die Schüssel geschleckt, um ja alles aus der Schüssel in seinen Magen zu bekommen.
Ich habe aber über den Text geschmunzelt, befürchte aber das dies Leute zu 100% glauben
Tschüß Kirsten + Senior Meiko
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
Ich find den Text amüsant...da ich und meine Hunde bekennende Slowfoot`ler sind.
LG Bine
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
(Ich lese den Text als wunderbare Ironie, ich hoffe, dass ist so gemeint....)
Nicht zu vergessen die leckeren Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe chemischer Herkunft: was da alles an Resourcen eingespart wird.... Öko pur
(Nu muss ich nur noch meinen Körper dazu bringen, dass er das Zeug verträgt und nicht mit so lästiger Migräne und Bluthochdruck reagiert, Mist aber auch).
Auch Slowfutterer samt Hunde
LG
Sabine
"Wir sehen die Dinge nicht, wie sie sind, wir sehen sie, wie wir sind." unbekannt
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
..... mein Magen reagiert auch grundsätzlich auf das Zeug! Falls Du einen Weg findest, dass verdaulicher zu machen, sag Bescheid!Sabine14 hat geschrieben:
Nicht zu vergessen die leckeren Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe chemischer Herkunft:
LG Bine
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
Na eine großangelegte Menschenversuchsreihe wurde ja schon vor ein paar Jahren in der USA gestartet, mit folgenden durchschlagenden Erfolgen
Link: http://www.google.de/imgres?q=adiposita ... ,s:0,i:100
LG Regine
Den Reichtum eines Menschen kann man an den Dingen messen,
die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren.
Henry David Thoreau (1817 - 1862), US-amerikanischer Philosoph, Naturalist, Schriftsteller und Mystiker
die er entbehren kann, ohne seine gute Laune zu verlieren.
Henry David Thoreau (1817 - 1862), US-amerikanischer Philosoph, Naturalist, Schriftsteller und Mystiker
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
*Zwergfelltraining* *lachmichschlapp*
PS.: Mir hat mein selbstgekochtes Essen eben wunderbar geschmeckt und gut geht's mir auch noch!
Liebe Grüße
Raquel
PS.: Mir hat mein selbstgekochtes Essen eben wunderbar geschmeckt und gut geht's mir auch noch!
Liebe Grüße
Raquel
"Ein Tierfreund zu sein, gehört zu den größten seelischen Reichtümern des Lebens."(Richard Wagner)
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
Oh je - muss ich mir jetzt meine Zunge veröden lassen, damit es mir gelingt, den Fertigfutterfraß lecker zu finden?
Das erinnert mich sehr an die endlosen Vorträge meiner 1. TÄ - und die hat es nicht ironisch, sondern sehr ernst gemeint ...
Uns geht's jedenfalls prima mit leckerer frischer und abwechslungsreicher Kost.
L.G. Helga + Fricco
Das erinnert mich sehr an die endlosen Vorträge meiner 1. TÄ - und die hat es nicht ironisch, sondern sehr ernst gemeint ...
Uns geht's jedenfalls prima mit leckerer frischer und abwechslungsreicher Kost.
L.G. Helga + Fricco
-
- Benutzer
- Beiträge: 176
- Registriert: Mo 24. Sep 2012, 15:22
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
.
...
mehr fällt mir dazu nicht ein...
LG Lisa
...
mehr fällt mir dazu nicht ein...
LG Lisa
- Empisandrea
- Benutzer
- Beiträge: 1139
- Registriert: Do 5. Jul 2012, 15:00
- Wohnort: Norderstedt
Re: Gefahr aus dem Kochtopf
Auch ich habe eben versucht mich und meine Familie mit Selbstgekochtem zu vergiften. Und ich weiß: Selbstgekochtes führt unweigerlich zum Tode, langsam und schleichend.
Freundschaft heißt, was Dich und mich in Freud und Leid verbindet,
und immer enger wird dies Band, je mehr die Zeit entschwindet.
und immer enger wird dies Band, je mehr die Zeit entschwindet.